トムプロジェクト

所属俳優 所属俳優一覧所属俳優出演情報

鳥山 昌克

Masakathu Toriyama

生年月日
: 1965年2月16日
出身地
: 香川県高松市
身長
: 170cm
体重
: 80kg
バスト
: 107cm
ウエスト
: 100kg
ヒップ
: 109cm
特技
: 射的、剣道二段
鳥山 昌克
劇団唐組所属 1988年劇団唐組入団

映画

2002年 「夜を賭けて」監督:金守珍
2004年 「ガラスの使徒」監督:金守珍
2005年 「17歳の風景」監督:若松孝ニ
2007年 「オリオン座からの招待状」監督:三枝建起
2007年度 第17回日本映画批評家賞・ドキュメンタリー作品賞受賞作品
「シアトリカル 唐十郎と劇団唐組の記録」監督:大島新
2011年 「恋の罪」監督:園子温
2016年 「シン・ゴジラ」監督・特技監督:樋口真嗣 准監督・特技統括:尾上克郎 脚本・総監督:庵野秀明

テレビ

2004年 「海峡を渡るヴァイオリン」杉田成道監督
2006年 「死亡推定時刻」杉田成道監督
2010年 「ココロの旅」
2014年 「東京オリンピックと世紀の大犯罪~追跡!封印された死刑囚たちの"正体"~」
「ゴロウ・デラックス」
2015年 NHKスペシャル未解決事件 「オウム真理教 地下鉄サリン事件」
Eテレ「ココロ部!」

主な劇団出演作

2003年 「泥人形」
「河童」
2004年 「津波」
「眠りのオルゴール」
2005年 「鉛の兵隊」
「カーテン」
2006年 「紙芝居の絵の町で」
「透明人間」
2007年 「行商人ネモ」
「眠りオルゴール」
2008年 「夕坂童子」
「ジャガーの眼・2008」
2009年 「黒手帳に頬紅を」
「盲導犬」
ひとり語り芝居「眉かくしの霊」東京・荻窪 旅館「西郊」
2010年 「百人町」
「ふたりの女」

新宿梁山泊

2002年 「吸血鬼」
2003年 「風の又三郎」
2005年 「風のほこり」
2006年 「風のほこり」
2007年 「風のほこり」
2009年 「宇田川心中」
2011年 「風のほこり」

その他舞台出演作

2010年 トム・プロジェクトプロデュース「百枚めの写真 ~一銭五厘たちの横丁~」
原作:児玉隆也 写真:桑原甲子雄 作・演出:ふたくち つよし
2012年 「海辺のカフカ」 原作:村上春樹 演出:蜷川幸雄
トム・プロジェクトプロデュース「重力」 作・演出:中島新
「日の浦姫物語」 作:井上ひさし 演出:蜷川幸雄
2013年 彩の国シェイクスピア・シリーズ第27弾「ヘンリー四世」 作:W.シェイクスピア 演出:蜷川幸雄
トム・プロジェクトプロデュース「百枚めの写真 ~一銭五厘たちの横丁~」【再演】
「唐版 滝の白糸」 作:唐十郎 演出:蜷川幸雄
2014年 泉鏡花×鳥山昌克vol.3 「幻の絵馬」原作:泉鏡花 構成・出演:鳥山昌克
「海辺のカフカ」 原作:村上春樹 演出:蜷川幸雄 【再演】
2015年 トム・プロジェクトプロデュース「スィートホーム」 作・古川健 演出・日澤雄介
泉鏡花×鳥山昌克vol.4 「菎蒻本」原作:泉鏡花 構成・出演:鳥山昌克
「海辺のカフカ」 原作:村上春樹 演出:蜷川幸雄【再演】
2016年 泉鏡花×鳥山昌克vol.5「水中花」作:唐十郎 構成・出演:鳥山昌克
「ビニールの城」 作:唐十郎 演出:金守珍 監修:蜷川幸雄
ビニヰルテアタア第8回公演「楽屋」 ※演出
トム・プロジェクト プロデュース「挽歌」 作・古川健 演出・日澤雄介

水戸芸術館への客演

1999年 「堕天の媚薬」
2002年 「泣かないのか?泣かないのか、1973年のために」教授役
2005年 「ラ・クカラチャ」
2007年 「麗しのハリマオ」